Недовольные клиенты

Мне нужно за один сеанс

 

Недовольные клиентыЭта статья родилась в результате анализа прошлых сессий с моими клиентами.

Я решила разобрать записи моей прошлой работы с клиентами, которые проводила ещё до окончания школы коучинга, и заметила некоторые повторяющиеся ожидания клиентов, которые я не могла удовлетворить тогда.
Невозможность выполнить пожелания клиента действует угнетающе и снижает самооценку как специалиста — ведь я не смогла помочь, не выполнила своё предназначение, свою профессиональную обязанность.

Возможно, мои мысли будут полезны начинающим коучам и психологам, а более опытных коллег прошу поделиться своими наблюдениями и способами решения таких запросов.

Вот несколько пожеланий клиентов:

Одним из часто встречающихся условий для заключения договора с психологом (тогда я выступала в качестве психолога), является желание клиента получить всё и сразу за одну встречу.
Если психолог или коуч не гарантирует решения проблемы за один сеанс, то предполагается, что это плохой специалист и клиент не согласен на более длительную работу.

Действительно, в коучинге, в процессинге, НЛП существуют техники, которые срабатывают очень быстро, и за один сеанс с их помощью можно решить различные проблемы клиента. Почему же не всегда удается выполнить пожелания клиента?

Первая причина в том, что не каждый клиент готов к работе с этими техниками. Для того, чтобы методы сработали, очень важно умение человека входить в плотный контакт со своими мыслями, чувствами, ощущениями. Но именно те клиенты, которые не умеют этого делать, не понимают всю глубину работы хотят мгновенных изменений. Их пугает сама мысль о том, чтобы внимательнее прислушаться к себе, погрузиться в свои переживания, они ожидают решения извне — специалист «нажал на кнопку» и я стал хорошо себя чувствовать, по-другому думать и действовать.

Кроме того, на самом деле, не все проблемы решаются за один сеанс. Хорошо поддаются изменению эмоции, но если сохраняются глубинные убеждения, то нежелательные эмоции вернутся снова. Убеждение можно изменить за один сеанс, если это убеждение не связано с множеством других, сотканных в паутину, называемую Картиной Мира. Во множестве случаев одно убеждение опирается на другое, одна программа действий связана с другой. Определить, сколько понадобится времени, чтобы распутать клубки убеждений, можно только в ходе работы с этими убеждениями.

Реакции тела ещё инертнее. Поэтому только после проработки эмоциональной сферы, убеждений и глубинных программ начнут происходить заметные изменения в теле. Конечно, случается что это происходит гораздо быстрее, но все-таки мой опыт показывает, что тело откликается самым последним. Кроме того, чтобы вывести энергетические блоки из тела, важно дополнять трансформационную работу комплексом физических упражнений и релаксом.

Изменить нежелательное состояние или поведение можно и начиная с работы над телом — это специально подобранные для конкретной задачи физические упражнения, массаж или работа с энергетикой в сочетании с нагрузкой на тело — например, иога, цигун, акупунктура. Меняется состояние тела, меняются эмоции. После длительного времени занятий происходит закрепление, тогда могут поменяться и внутренние программы и убеждения. Но этот путь заметно длиннее.

Самый короткий путь к изменению нежелательного состояния — работа с ограничивающими убеждениями, выявление тех подсознательных программ, которые дают команду телу и эмоциям чувствовать себя так, как клиент чувствует себя теперь. Поиск убеждений и замена их на поддерживающие — процесс по времени неопределенный. Он может ограничиваться один сеансом, а может затянуться на 5-10, все зависит от количества программ, сложности их взаимосвязи, желания клиента внимательно к ним прислушиваться, доверия клиента к специалисту и, конечно, мастерства психолога или коуча.

Именно поэтому для изменения убеждений, программ и привычек желательно заключать договор с клиентом сразу на несколько сессий, чтобы не остаться неудовлетворенными — клиенту, потому что он ожидал результата за один сеанс и психолога (коуча), потому что он не выполнил ожидания клиента. После замены убеждения на более позитивное, обычно остаются ещё «хвосты» в виде отголосков убеждения в различных сферах жизни, которые тоже желательно подчистить. И полезно встретиться с клиентом через 7-10 дней, чтобы проверить, как закрепилось новое убеждение. Если все эти встречи оплачены заранее, то клиент серьезнее относится к процессу, он стремится получить результат, и психолог (коуч) продумывает более грамотно стратегию, настроен именно на реальный результат, а не на спешку, чтобы как-то проработать 1-2 сессии, лишь бы удовлетворить сиюминутные пожелания клиента.

Мой личный вывод — потенциальному клиенту нужно объяснить, почему не достаточно поработать в одной сессии, и если клиент не согласен, не вступать в заранее неблагоприятные для коуча отношения.

Понимаю, что моё мнение может быть спорно.
Предлагаю Вам, коллеги, обсудить эту тему в комментариях.

О размышлениях по поводу других запросов клиентов я напишу в следующей статье.

 

Ольга Леонтьева
Трансформационный коуч.

Мои группы

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

Трансформационный коуч, энергопсихолог, процессор. Сертифицированный коуч-практик по темам: отношения, здоровье, личная эффективность, благосостояние.

5 комментариев

Добавить комментарий
  1. На мой взгляд, есть разные категории клиентов. Одни настроены на результат и верят в то, что обратившись к специалисту, смогут получить желаемый результат. Такая категория клиентов, не сомневаясь, доверяют коучу (психологу). Именно такие клиенты продуктивные. У них, как правило, всё быстро и легко получается. Почему?-их цель- результат, который они желают получить.
    Ещё одна категория, где у клиента происходит замена таких понятий: Здесь на первый план выходит не достижение личного результата как такового, а целью становится -углубление ограничивающих убеждений, от которых он не может отказаться-коуч (психолог) плохой или моя проблема неразрешима. И в этом клиент видит, своего рода, уникальность своей проблемы и, тем самым, подчёркивает значимость проблемы. Здесь клиент не настроен взять ответственность. Не считаю верным для коуча (психолога) «тянуть» на себе такой груз. Лучше с такими клиентами проститься сразу.
    Это кратко.
    Спасибо, Оля, за интересную, глубокую статью.

    1. Жанна, спасибо за комментарий. Очень даже согласна, что клиенты бывают разные. Понравилась твоя фраза — углубление ограничивающих убеждений. Именно о такой категории мои размышления о людях, которые хотят получить что-либо даром. Статья здесь.

  2. Клиенты действительно бывают разные. Есть те, которые говорят- у меня нет денег, но я могу принести пользу в другом- и действительно многократно отрабатывают свои сеансы (ВПЛОТЬ ДО ТОГО, ЧТО ЛИСТОВКИ ТВОИ НА УЛИЦАХ РАЗДАЮТ ИЛИ УБИРАЮТ ОФИС!).Вот это и называется- человек ищет ВОЗМОЖНОСТЬ! А есть люди, у которых нищета — это стиль жизни, и которые всегда будут считать себя нищими, даже если будут есть на золотых тарелках. И вот последняя категория как раз из из тех, которые всегда недовольны результатом, никогда не берут ответственность на себя и во всем винят других. И задача коуча- на первой сессии распознать такого нытика. Потому что ему НИКТО не сможет помочь! И не надо даже пытаться, достаточно спросить у человека- будешь работать над своей проблемой? И если он скажет- дай волшебную таблетку, или я тебе деньги плачу- вот ты и работай, ну тогда стоит вежливо отправить его восвояси. Это вопрос профессионализма. И не важно даже, кто ты при этом- коуч, тренер, врач, учитель… Настоящий профессионал обещает только то, что сможет дать человеку при условии, если человек готов НАЧАТЬ ПРИМЕНЯТЬ. К сожалению, очень много появилось «специалистов», обещающих за 2 часа научить, как стать миллионером, или за 3 дня выйти замуж, или выстроить бизнес за 1 тренинг-день… Есть такая наука- диалектика. Это наука о том, что весь мир развивается по одним законам. И вот если положено природой , что устойчивый навык формируется 21-90 дней, так и будет он так формироваться- мозг так эволюция устроила. И не переубедить ее, матушку- природу, что тебе надо не за 21 день, а сегодня…Можно, конечно, заложить основу нового процесса за одну коуч- сессию, но в привычку, навык или в отношения всё это перейдет только при наличии каждодневной работы. И задача коуча разъяснить человеку, что не деньги он с него тянет, а выстраивает новые нейронные связи в его мозгу, а на это нужно время и силы ОБОИХ- и коуча, и клиента.

  3. Людмила, спасибо за участие в обсуждении. Действительно, те люди, которые готовы ЛЮБЫМ способом дойти до цели, не ограничивают себя одним часом работы, а ищут возможность договориться. Другое дело — что нытики, как ты их называешь, возможно тоже хотели бы изменить жизнь, но пока не могут, в силу отсутствия у них четкого намерения. И вот встает вопрос — является ли нашим предназначением просвещение таких людей, нужно ли нам оказывать помощь, там, где мы видим, что помощь необходима?

    1. Нельзя оказать помощь насильно- ты же потом и виновата будешь! 🙂 Человек должен осознать свою проблему и страстно желать от нее избавиться. СТРАСТНО!!! А до этих пор все лечение бесполезно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ольга Леонтьева, трансформационный коуч © 2014-2017