Михаил Казанцев
В предыдущей статье я говорил о скриптах успеха, а точнее о великой и опасной лжи общих рецептов успеха и вредоносных метафорах, которыми то ли по незнанию, то ли по невнимательности напичкано современное понятия успеха. Ложное понимание значения слова «успех» я уже рассматривал в своей статье «Человеке, как машина мемов».
Сегодня я рассмотрю два момента о понимании успеха из все того же интервью Радислава Гандапаса на портале executive.ru.
Социальная оценка, как ложный индикатор успеха.
Про успех я довольно-таки много написал в своей новой книге «Процветание. Пять элементов счастья», которая выйдет в издательстве «Питер» в конце апреля. Не буду повторять мысли оттуда, а обращусь к определению, которое дает наш чудесный «Тренер №1 Всея Руси». Согласно Радиславу, а точнее некому безликому «мы»: «Для нас успех – это оценка социума». Определение чеканное и по-своему прекрасное. Меня оно наводит на несколько мыслей и воспоминаний.
Сальвадора Дали выгнали из мадридской Академии изящных искусств, первую книгу Джека Лондона издательства отклоняли 600 раз, учителя называли Энштейна умственно отсталым, Стивена Спилберга три раза подряд не принимали в университет, Бил Гейтс был отчислен из Гарвардского университета, а Анна Нетребко — из консерватории. Так социум оценил их профпригодность и талант.
Так что ссылка на абстрактный социум ведет нас в никуда. Хотя, возможно, я не прав. И ведет она нас к проституированию. Если наш успех заключается в том, чтобы нас одобряла какая-то группа людей, то мы с неизбежностью будем под нее подстраиваться и плевать на собственные «тонкие порывы» и глубокие запросы.
Не будем забывать, что социум на 80 с лишним процентов состоит из функционально-неграмотных, не владеющих критическим мышлением, некомпетентных и неумных людей.
Успех — понятие ценностное, связанное с внутренней этикой человека. Успех в одной социальной группе может быть преступлением в другой и наоборот.
Успех, на мой взгляд, понятие ценностное, связанное с внутренней этикой человека. И он может быть совершенно разный. Успешным американского индейца 19 века делало, например, такое поведение: увидел костерок вокруг которого сидят незнакомцы, широко и доброжелательно улыбаясь подошел к ним, внезапным ударом вынутой из-за спины дубинки размозжил им головы, ограбил трупы. Был с восторгом принят членами племени и отмечен, как герой. Вот вам социальный успех. Хотите такого?
Ни в одной стране мира нет единого социума. Есть множеств социальных групп, слоев, сегментов. В одном случае ты будешь успешным карманником, в другом – банкиром, в третьем – инженером.
Социальный успех в одной группе может быть преступлением в другой и наоборот.
Успех – абсолютно субъективен и контекстно-зависим. Вы можете считать себя супер-успешным. Таково будет ваше субъективное мнение о самом себе. Но вот, по каким-то причинам, вы перемещаетесь в другой социальный контекст. И вдруг вы оказываетесь полным лузером по оценке нового социального окружения. Как говорили в 90-годы в Москве, «на любые понты всегда найдутся гораздо большие понты». И вы снова теряете себя, проституально подстраиваясь под новое окружение. Принесет ли такой успех счастье? Вам решать.
Статистика для облапошивания неокрепших умов.
Вторая мысль, которую я хотел бы обсудить, касается статистики успешных людей. Многие, в том числе и наш любимый Гандапас обожают жонглировать цифрами, приводя данные о том, какими статистическими характеристиками обладают успешные люди. Нам радостно сообщают, что «Х» процентов успешных людей начали зарабатывать в возрасте до 18 лет, «Y» процентов успешных людей не получили высшее образование или были троечниками, «Z» процентов успешных людей получали в три раза больше отказов, чем среднестатистический нормальный человек.
На неподготовленные умы статистика оказывает воистину наркотическое воздействие. К сожалению, для реальной жизни эти выкладки не представляют вообще никакой практической ценности. Сила статистики и ее слабость в том, что она оперирует большими массивами данных, которые уже стали историей. Статистика может предсказать только тенденции, и то не всегда. А вот чего она точно не может, так это предсказать вашу индивидуальную судьбу.
Вообще, статистика еще та шлюха. Она радостно кричит своими размалеванными губами, что большинство финансово-успешных людей не закончили колледж. Однако, если взять всех тех, кто не закончил колледж и посмотреть какой процент из них стал финансово успешными, а затем сравним с процентом успешных людей, закончивших колледж, то в масштабах любой нормальной страны (той, в которой не идет гражданская война, не стреляют на улицах и нет гиперинфляции) вы увидите совершенно противоположную картину.
С моей точки зрения злоупотребление статистикой – это прием мягонького зомбирования доверчивых хомячков, который надеются, что строгий и умный дядя научит их успеху. Еще раз подчеркну, статистика – великая наука, но совершенно бесполезная для вас лично. Если вы сели играть в орлянку, ваш выигрыш или проигрыш совершенно не зависит от того, знаете ли вы о том, что вероятность выпадения орла составляет 50 процентов.
Единственная статистика, которая имеет для вас какое-либо значение — ваша собственная. Это статистика ваших побед и поражений в зависимости от того, что и как вы делали, в каких сферах жизни вы себя пробовали, с какого типа партнерами вы взаимодействовали, есть ли в вашей жизни периоды успехов и неудач, какова их длительность и т.п.
Практическое задание №1:
- Попытайтесь описать ту социальную группу, в которой вы уже успешны или хотели бы стать успешным.
- Все ли вам в ней нравится? Совпадают ли ваши ценности? Приносит ли вам общение с этой группой удовольствие? Не приходится ли вам «ломать себя» ради того, чтобы вас позитивно оценили?
- Владеете ли вы статистикой вашей персональной истории?
Практическое задание №2
Если вы никогда не задумывались о статистике своей жизни, попробуйте это сделать сейчас. Сбору статистике и анализу своей жизни, как ситуации, посвящен цикл статей «Шесть волшебных вопросов по вашей жизни».
О ритмах вашей жизни, о том, как их понять и найти закономерность в чередовании успешных и неуспешных периодов – в статье «Ваш жизненный сценарий в пространстве и времени».
Анализу своей персональной статистики посвящена статья «Сколько? Визуальные инструменты для анализа жизненной ситуации».
Спасибо, что дочитали!