Многие коучи знают, какой мощной и трансформационной может быть коучинговая сессия, если клиент находит в ней «свою» метафору. Сначала она звучит в речи почти случайно, мимоходом. В этот момент метафора похожа на крепкий бутон неведомого цветка. И если коучу удалось услышать этот момент и задать вопрос из большого любопытства, то в диалоге происходит «чудо»: цветок метафоры распускается, раскрывается во всей красоте и во всем богатстве, раскрывая новые грани видения клиента – на ситуацию, на самого себя, на далекий горизонт, таящий глубокие инсайты.
Меня всегда интересовал технический и даже технологический аспект сотворения этого «чуда»: как это работает?! Как из простой беседы, состоящей из обыденных слов, рождается осознание такой мощи, что после этого жизнь клиента меняется неузанаваемо? Если есть понимание механизма возникновения и развития метафоры клиента, то появляется возможность воспроизводить чудеса. Если не в промышленном масштабе, то в профессиональном точно. На коучинговом языке это означает, что то, чему научился один, смогут научиться и другие.
Автор книги «Хвост ящерки» про коучинг ничего не знает (по крайней мере он ни разу об этом не упоминает). Однако именно ему удается раскрыть тайну живого механизма трансформационной метафоры.
Вот несколько важных моментов, на которые обращает внимание читателей Роман Уфимцев.
Во-первых, любая сильная метафора сопоставляет не сами предметы, а скорее системы понятий, иначе говоря, сопоставляются концепты из разных областей знания. Что более существенно, метафора дает возможность исследовать связи и отношения между понятиями этих концептов. Это как любовь между двумя людьми. Это нечто неуловимое, эфемерное, однако все люди знают об этом понятии, которое выражает отношения.
Во-вторых, метафора является противоположностью… структуры. Это может звучать удивительно, но если посмотреть на мелодию (как на пример метафоры), то можно заметить, что это не просто набор звуков определенной высоты, звучащих с определенной скоростью в определенном регистре…
Обратите внимание, как много необходимо сказать, когда речь идет о структуре. И как не нужны слова, когда мы просто слышим мелодию – она звучит как нечто целое. Автор называет это гештальт (нечто целостное в своем единстве) и просит не путать это с понятием гештальта в современной психологии. Гештальт здесь – это цельный феномен вне времени, пространства и границ; это состояние, а не строение вещей. Сравните, например, строение тела и состояние тела. Структура – это про анализ и сознательное, гештальт (в данной парадигме) – это про синтез и бессознательное. По утверждению автора, гештальт «абсолютно прост, но может стать вызовом для рационального ума». В качестве еще одного примера приводится понятие души: попробуйте-ка вычленить ее структуру и строение!
Обратили ли вы внимание на то, что гораздо легче понять, о чем идет речь, не через объяснения, а через примеры и… метафоры? И это третья удивительная особенность, на которую указывается в этой книге: метафора легко объясняет себя через саму себя. Как вам это?
Источник этого – в знании о том, что именно бессознательное порождает метафорическое мышление. Поэтому, как бы долго и подробно мы ни объясняли суть метафоры при помощи языковых структур, только цельный образ/гештальт/метафора дают успокоение сознательному разуму в постижении метафоры.
И наконец, процесс распаковки метафоры – это увлекательное путешествие в творческий процесс. Именно на этом пути – тщательно рассматривая открывающиеся детали – мы можем находить нечто новое.
Чем книга может быть полезна для коучей:
Содержание книги — отрада как для сознательного ума, требующего структуры, так и для бессознательного, который мыслит гештальтами.
Чем книга может быть полезна для клиентов:
Помогает научиться запускать творческий процесс через метафору.
Интрига для любознательных:
Водоплавающая птица, отрывающаяся от водной глади – метафорой чего она могла бы быть для вас? Подсказка – в книге «Хвост ящерки»
Автор рецензии: Алина Светлова,
сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.