Невыигрышная роль

Невыигрышная рольНаташа любила обижаться. Не то, чтобы это ей нравилось, но обида была привычной реакцией на любую критику, предложение, высказанное мнение, которое отличалось от её представления ситуации.

И эта реакция обиды была для Наташи очень полезной. Как только Наташа показывала всем своим видом, что обиделась — надувала губы, хмурила брови, опускала плечи, замыкалась в себе и переставала общаться — окружающие сразу меняли своё поведение. Они становились более внимательными, осторожными в высказываниях, не надоедали своими разговорами, а главное, чувствовали себя виноватыми. А значит, Наташа ощущала себя правой, несправедливо обиженной, а потому могла себе позволить не реагировать на происходящие события.

Все бы хорошо, если бы Наташа в результате не начинала страдать сама. Через некоторое время наслаждения своей властью и правотой, в душе просыпалось что-то неуловимое и начинались сомнения: «а может я не права, а может я несправедливо осуждаю собеседников, а может это выглядит не по-взрослому…» . Надо сказать, что Наташе было около 40 лет и выглядеть «не по-взрослому» было, конечно, нежелательно.

Потом Наташа погружалась во внутренние переживания — «я неправильно поступила, я обидела незаслуженно своих близких, я плохая, я не умею общаться, я заносчивая…» Самоосуждение порой затягивалось на несколько недель, пока очередное событие не давало Наташе возможность обидеться на кого-нибудь снова.

В конце концов Наташа поняла, что такое поведение ей вредит, отношения всё больше ухудшались, не только дома, но и с коллегами, и с подругами. Росло чувство вины и неудовлетворенности собой. И Наташа приняла решение обратиться за помощью.

Мы выбрали с ней метод работы с ролями. Роль Несправедливо Обиженной Девочки очень часто «выскакивала» у Наташи автоматически.

Но почему она так держится за эту роль?
Несправедливо Обиженная Девочка может позволить себе не слушать советы, критику и, в каких-то случаях, неприятную правду. А значит, может не утруждать себя анализом происходящего и изменениями в себе.
Несправедливо Обиженная Девочка может проигнорировать потребности окружающих и опять не утруждать себя сочувствием, пониманием или оказанием помощи.
Несправедливо Обиженная Девочка может манипулировать людьми, которые её любят, и получать легко то, что она захочет…
Таких вторичных выгод оказалось достаточно много. Когда Наташа их осознала, некоторое время она пребывала в замешательстве и оцепенении. «Очень неприглядная роль, неудивительно, что я испытывала угрызения совести», — сказал она, вернувшись из задумчивости.

Следующий этап — я предложила Наташе подумать, а как бы она хотела реагировать на критику, советы, замечания, чужое мнение. Эта часть сессии оказалась непростой. Очень трудно изменить своё поведение, если совершенно не представляешь, каким оно должно быть.

Все-таки Наташа разобралась в себе и определила, что то, что говорят люди, не более чем их личное мнение, высказанное вслух. И оно никак не должно влиять на состояние Наташи. Все сказанное — это только информация, которую Наташа должна пропустить через своё восприятие и определить, что есть полезного и нужного для неё, а что к ней не относится.

Новую роль Наташа назвала Фильтрующий Доброжелатель.

Обсудив ещё некоторое время привычки, возможности и реакции Фильтрующего Доброжелателя, Наташа отправилась играть новую роль.

Конечно, новая роль требует некоторого времени, чтобы прижиться и стать привычной, но уже через неделю Наташа с гордостью поделилась новыми впечатлениями. Оказалось, что анализировать сказанное другими очень увлекательно, полезно и интересно. И во многих случаях у Наташи просто не было причин включить Несправедливо Обиженную Девочку — это было неуместно, невыгодно и скучно.
Наташа продолжает репетировать роль Фильтрующего Доброжелателя, открывая всё новые и новые интересные грани и возможности этой роли.

А я очень рада за её успехи, потому что накопление обиды рано или поздно может привести к очень серьезным заболеваниям бронхов, сердца, сосудов, легких.

 

Отпускайте обиды — они портят жизнь и здоровье!

Невыигрышная роль

Нужна помощь? Обратитесь к процессору.

Поделитесь с друзьями

Автор

Ольга Леонтьева

Трансформационный коуч, энергопсихолог, процессор, тренер Душевного Равновесия. Сертифицированный коуч-практик по темам: отношения, здоровье, личная эффективность, благосостояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ольга Леонтьева, трансформационный коуч © 2014
WordPress: 17.62MB | MySQL:117 | 2,227sec